Вход в личный кабинет

Новые санкции от ЦБ РФ против МФО и банков

Центробанк продолжает чистить рынок от "игроков", нарушающих закон и не соблюдающих требования к ведению деятельности. Так, Центральный банк России проверил исполнение микрофинансовыми организациями (МФО) закона об обязательном членстве в СРО, одной из официальных саморегулирующихся организаций. В результате ЦБ ударил довольно жесткими санкциями по тем МФО, что не выполнили в срок требования регулятора. Как сообщает газета «Коммерсант», 620 нарушителей были исключены из государственного реестра – они лишились права заниматься профессиональной деятельностью. Ещё 326 организациям ввиду их былой незапятнанной репутации было вынесено предупреждение – в течение 90 дней они обязаны устранить нарушение. Итого почти треть ныне существующих в России МФО были уличены ЦБ в «профнепригодности».  

Среди других репрессивных мер ЦБ РФ на этой неделе – очередные отзывы лицензий у банков. Право вести деятельность потеряли два московских банка – Центркомбанк и Военно-промышленный банк. Военно-промышленный банк тем самым стал третьей кредитной организацией из топ-100 с отозванной лицензией.

Инструктаж ПОД/ФТ специально разработан для предупреждения подобных ситуаций. Это программа для компаний, поднадзорных Росфинмониторингу и ЦБ, с целью повышения уровня профессиональных знаний их сотрудников.